2017年01月18日 星期三
江西兴国:开启“研学旅行”德育新模式
□ 周书贤 □ 通讯员 周新兴

    从偏僻的大山深处来到秀美婉约的西子湖畔,是一种什么样的感受?

    “太美了,以前只在课本里看到描写西湖的文字,如今亲眼看到还是不一样。”虽然是深冬,但看到断桥残雪,江西省兴国县方太乡宝石小学学生小新不由得发出这样的赞叹。

    2016年11月13日,小新和同学一行15人,开启了“走进金地 阅读杭州”的研学旅行活动。4天的时间里,他们与杭州文理小学的学生一起制作手工艺品,赏三潭印月,走苏堤大道,第一次看到了课本上的经典景观,开心地完成了一次行走中的学习。

    这样的行走,在兴国县已经成为常态。谈起研学旅行,学生们神采飞扬,家长们也都竖起大拇指。

    “小时候‘参观’是我向往的活动,长大了‘旅游’是我人生的梦想,既要读万卷书,更要行万里路,何时可以实现读书与旅行两不误呢?”兴国县第七中学一位八年级学生曾在作文中这样写道。

    兴国实验小学校长曾慧也曾感叹:“孔子尚带弟子浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。多少年来,我有一个梦想:带着我的学生去拥抱自然、感受生活。”

    他们的梦想并不遥远。2015年,兴国县成为教育部全国研学旅行10个实验区之一,研学旅行像一粒种子,在兴国这片红色土地上生根、发芽。

    2016年开学伊始,参照教育部研学旅行有关文件,兴国县教育局认真研究、仔细论证,制定出全县中小学分两年两批次逐步推进、最终实现全覆盖的研学旅行策略。“一年多来,全县研学旅行以安全为第一要义,明确主题,灵活处理时间,与江西省教育厅‘红色、绿色、古色’三色文化有机结合,开辟了德育教育新路径,创新了德育工作新模式。”兴国县教育局局长李文涛说。

    破除“安全”瓶颈

    “在家千日好,出门一里难。刚开始开展研学旅行活动时,因考虑安全问题,许多家长持观望态度,不敢让孩子报名参加。”方太小学教师谢隆文回忆当初的情景时说道。

    为了让更多的家长认识研学旅行的重要意义,兴国县利用“兴国教育”微信公众平台发布研学常识、编印研学简报、下发相关文件,努力营造浓厚的研学旅行氛围。2016年4月,兴国县教育局组织第一批参加研学旅行的31所学校校长、德育副校长分赴瑞金、井冈山、吉安等研学旅行地点进行调研,确定研学旅行最佳路线,并与证照齐全、合法经营、信誉良好的旅游公司签订合作关系,按照学生年龄特点划分县内、市内、省内、省外等研学旅行区域路径,推动研学旅行工作有序进行。

    “安全压力大,让行走的课堂成为孩子学习的平台,确实需要做足功课,考虑周全,确保万无一失。”兴国县青少年校外活动中心主任蔡周英介绍说,首批参与研学旅行的学校要做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”,并将方案上报县教育局安监股、教育股审批备案。学校发布研学旅行具体内容后,学生自愿报名,家长与学校签订协议书,学校还邀请有一技之长的家长,如从事医生、摄影、导游、律师等职业的家长代表参加,最大限度地降低研学旅行的风险,同时还为参与研学旅行的师生购买人身意外保险。

    外出旅行,费用也是一个不容忽视的问题。兴国县第五小学组建研学旅行家长委员会,采取“学校出一点,家长出一点,社会资助一点”的方式筹措经费,建立微信群,协助管理的家长代表及时在群里发布经费使用明细,做到账务公开、消费透明。“这种公开透明的做法,家长很赞成。”兴国县第五小学六年级学生周蓝敏佳的家长说。

    行走中收获真知

    最好的风景在路上,如何将学生研学旅行的收获最大化?

    “研学旅行是有浓浓教育味道的旅行。我们希望孩子们通过社会调查、参观访问、亲身体验、资料搜集等形式,用脚步丈量、用眼睛观察、用心灵感悟这个世界。”李文涛说。

    兴国县是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和将军县,红色景点50多处。与之毗邻的革命摇篮井冈山、红色故都瑞金,都是历史文化厚重的革命教育基地。

    家门口就是最好的研学旅行地。孩子们来到这里,观看珍贵的革命文物、翔实的文字资料和生动的影像资料,触摸可感可观的历史,爱国主义精神、民族自豪感也慢慢培育起来了。

    “纪念馆里的动画太形象了,当年毛主席爷爷在长冈乡与老百姓一同摘花生、一同劳动、促膝相谈的画面仿佛就发生在昨天。”兴国县红军子弟小学学生刘钥柔在研学日记中写道。

    “游览井冈山,瞻仰革命烈士遗物,孩子们学习的劲头更足了。”担任多年班主任的兴国县第七中学教师王均槐不无感慨。

    在实践研学旅行工作中,兴国县还将涉及历史、地理、科技、人文等课程内容列为研学旅行的主要课题,帮助学生深入了解社会和自然。

    “确定研学旅行目的地很有学问。”曾经参与过多次研学旅行活动的兴国县青少年校外活动中心教师曾英总结道。

    “来到‘才子之乡’临川,拜谒汤显祖纪念馆后,‘东方莎士比亚’的‘传奇四梦’变得可触可感。”兴国县第三中学高三学生叶子玉这样评价临川研学之旅。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。培养学生的动手操作能力,是兴国县研学旅行工作的又一重要着力点。比如组织农村孩子走进工厂,深入车间,参与流水线操作;组织城里孩子走进农家,走向田间地头,参与农具展示、花卉苗木种植,这些活动让学生在亲身参与中获得了知识、体验和感悟。

    2016年4月7日,兴国县列宁学校组织研学旅行小组成员赴金源鸿学生营养餐配送中心调研。学生们通过开座谈会、观看宣传片、进入食品加工区看工人操作,从“企业运转、食材来源保鲜、营养搭配、精准扶贫”等方面深入调查研究,撰写调研报告。“我们的营养餐,的确是我们吃得开心、父母放心的良心工程。”一名学生这样在研学调研报告中写道。

    2016年暑假,兴国县第四小学组织部分学生来到该县红门工业园区服装厂,在工人的指导下,体验剪、裁、缝、烫等服装制作流程,在“蒸笼”一样的厂房劳累一天,孩子们既兴奋又疲倦,也深深体会到父母工作的辛劳。“我再也不会天天玩手机游戏惹妈妈生气了,妈妈上班真的太辛苦了。”兴国县第四小学六年级学生王艳梅噙着泪水在日记中写下参观的感受。那次研学旅行过后,她学会了做家务,在妈妈下班前把饭煮好,饭后悄悄把碗筷收拾干净。

    2016年7月8日,兴国县高兴中心小学20名学生在教师和家长的带领下乘坐列车前往南昌。为期两天的时间,孩子们第一次坐地铁,第一次走进大学校园,第一次游玩科技馆,第一次看到《小学生之友》是怎样印刷出来的。“在长途旅行中,从交通、食宿到与人交往,孩子们的自理能力明显提高。”高兴中心小学教师邹观华欣慰地说,“下次去省外开展研学旅行,一定会有许多孩子争着报名。”

    把家长变为同盟军

    一年多的时间,兴国学子研学旅行的足迹踏遍神州大地,从省外的“冰雪王国”哈尔滨到首都北京,从横店影视城到伟人故里湖南韶山,再到省内英雄城南昌、才子之乡临川、江南望郡吉安、革命摇篮井冈山、红色故都瑞金,到处都留下了师生们的欢声笑语。

    兴国六中校长李建春最开心,去年一年,县里获得了几个特别的奖项,比如全国首届太空种子种植体验大赛最佳组织奖、全国神箭杯航天知识大赛优秀组织奖等。“这些奖项的获得,研学旅行功不可没,正是因为有了研学旅行,学生们视野开阔了,思维活跃了。”李建春笑言。

    “我们将研学旅行精神与课堂教学巧妙融合,让孩子们懂得做人做事要从小做起,从自己做起。”兴国红军子弟小学校长赖晓辉说。

    截至目前,兴国县已有31所学校组织了34600多名中小学生走出校门,深入红色教育基地、工厂、社区、大学等参加研学旅行活动。

    曾经对研学旅行持观望态度的家长们也被孩子们的热情点燃了。“孩子们回家后更加勤劳、体贴、懂得感恩,研学旅行让更多家长看到了它的深层意义,也得到越来越多家长的认可和支持。”兴国县教育局分管研学旅行工作的副局长王守叶由衷地说道。

    2017年寒假来临,兴国县实验小学和红军子弟小学两所学校的“哈尔滨励志研学营”活动也即将启动,尽管因为哈尔滨天气太过寒冷,活动不得不暂缓举行,但孩子们对接下来的研学旅行充满了热情和期待。

    “研学旅行,激活了学生的活力,增加了学生的见识,有着不可估量的价值期待,我们现在正在申报国家级研学旅行红色教育基地,也期待全国的学子来我们这里研学旅行,品‘四星望月’,听‘兴国山歌’,感受‘将军县’的文化。”李文涛说。

中国教师报