第08版:教师生活 上一版3  4下一版
2014年5月28日 星期
 
 
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咸鸭蛋
□ 刘腊梅

  因为屈原,这个节日便显得诗意和忠烈,背后的文化也更深厚渊博,人们也更恭谨。且不说各种官方或民间的纪念活动,单是那些传统吃食,就叫你眼羡嘴馋。超市里包装精美、口味丰富的粽子让人眼福和口福一起饱享,从而淡化了对程序的执行,但是,对于端午的咸鸭蛋,却不容易被人忽略。

  妈妈腌得一手好鸭蛋,而这好东西是有天缘的。西南的乡野,不会年年下雪,即便有,也温婉秀气,难得积淀,在雪积三寸的腊月里,妈妈便拿着盆器,去地里收集积雪。回家倒进腌蛋的瓦缸里,与陈年盐水一起“冷发酵”。端午前半个月,选那种绿壳的新鲜大鸭蛋,洗净晾干,放到雪盐水里,用新制的茶叶煎了水掺和其中,加盐,封口,然后等着时间去发酵。

  鸭蛋的浸泡像烹制时蔬一样,讲究火候与功夫,浸泡时间和水的盐分都要恰到好处,否则会影响口感的醇正。我问妈妈怎样才能拿捏好度,她总是笑笑:“这没什么准头,估摸着放呗,多做几次,自然有了分寸。”因为没有方法可凭可循,所以才难能可贵,才绝味儿。

  端午节那天,妈妈早早起来,把头天包好的粽子和腌好的鸭蛋一起下锅,不多时,粽叶的清香、糯米的甜香、鸭蛋的咸香,蒸出热蓬蓬浓烈烈的节日气氛。这样的早晨,我是舍不得睡懒觉的,眼巴巴地在厨房与厅堂之间来回穿梭。时间差不多了,捞出鸭蛋,在凉水里浸一会儿,这样蛋壳更易剥落。盛在盘里,一切为二,红亮亮的蛋黄,白盈盈的蛋白,层次鲜明丰富,那黄又分出几个层次来,正中间呈鲜亮的红,油浸滋润,细腻软绵,外围呈深黄,数得出粒粒细沙,还没有入口,已经能感觉到它在唇齿间流连与缠绵了。像浮云烘日,珠玉互嵌,你可以说它是艺术,也可以说它是美食,单是看相,就好一番想象。嚼到嘴里,柔嫩爽口,咸淡适宜,“狼吞”与“虎咽”对它都是亵渎。小孩子还有一种吃法,敲破中空的一头,用筷子一点点挖着吃,留下完整的壳,撕下粘壳的膜,入夜,捉来萤火虫,用极薄的纸糊了豁口,黑暗里,明灭的萤光呈现诗意的朦胧,也算一件拙劣的艺术品。寓吃于玩,节日的余味不知不觉间延长了。

  以前我吃鸭蛋只吃蛋黄不吃蛋白,妈妈便把她的那份蛋黄取出给我,把我的蛋白一并拿去吃,她总说自己喜欢吃蛋白,让我的挑食理所当然。现在,儿子吃蛋也挑,只吃白不吃黄,于是,本来已经不挑食的我,又重新挑起食来,这吃食便因慈怜而情深意浓。

  在年复一年的传统里,在代代延续的血脉里,这端午的鸭蛋,亲情滋味别样浓。

  (作者单位系重庆市永城镇初级中学)

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